¿Qué es una landing page?

Una landing page es una página independiente destinada a vender o promocionar un producto o servicio concreto. En comparación a tu página de inicio u otras páginas dentro de tu página web, generalmente una landing page no tiene menú superior ni pie de página, utiliza excasos links externos y se centra en una única conversión.

Las landing pages están optimizadas para los usuarios que la visitan desde las siguientes áreas:

• Un anuncio de Google o Facebook
  • Un banner publicitario
  • Un link en la página de resultado de búsqueda de Google
  • Un link utilizado por partners o afiliados para promocionar tu producto
  • Un link en la biografía del autor de un artículo promocionado

Haz clic aquí para aprencer cómo crear una landing page, o continúa leyendo para aprender sobre más elementos que configuran una landing page.

¿Cuál es el propósito de una landing page?

En marketing, el objetivo de una landing page es entendido como una CTA (llamada a la acción). Esto significa que el objetivo es la acción que tú quieres que el usuario realice. Cuando el usuario realiza esta acción, los especialistas de marketing lo consideran una "conversión" en tu landing page.

Las landing pages pueden tener una de las siguientes CTA:

1. Rellenar un formulario: Esta es la CTA más común en las páginas de "generaciòn de leads" (contactos potenciales). En este tipo de páginas, el usuario introduce su información de contacto, normalmente correo electrónico, nombre y número de teléfono a cambio de material de contenido valiosos como ebooks, registros para conferencias online, newsletters, etc.

2. Compra o registro: Esta es la CTA más común en páginas ecommerce o aplicaciones software que pueden ser comprados sin necesidad de contactar con un representante de la compañía. La CTA es un botón en la landing page que llevará al usuario al carrito de la compra o a una página de registro para completar la compra.

Las landing pages con este tipo CTA tienen como objetivo informar al usuario sobre los beneficios que ofrece tu producto antes de ser enviados al carrito de la compra en donde podrán introducir los datos necesarios para realizar la compra.

Enviando usuarios directamente a un carrito de la compra o página de registro, en lugar de enviarlos a una landing page primero, resultará en un porcentaje de compra muy bajo. Esto es porque la persona no tiene suficiente información para decidir realizar una compra después de, por ejemplo, hacer clic en un anuncio de Google. Al enviar al usuario a una landing page, tienes la oportunidad de venderles los beneficios de tu producto antes de preguntarles pedirles realizar una compra.

¿Por qué deberías utilizar una landing page?

Muchas personas se preguntan por qué deberían utilizar una landing page cuando ya tienen una página de inicio y páginas específicas para sus productos o servicios en su página web.

Aquí tienes los principales 3 beneficios al utilizar una landing page en lugar de una página estándar en tu página web:

1. Sólo existe una CTA

Al centrarse sólo en una única CTA, nos desacemos del resto de elementos que puede tener una página normal y que pueden distraer al usuario, como el menú superior, links externos, pie de página, etc. Esto te permite centrarte en la acción que quiere que el usuario realice, aumentando las probabilidades de que finalmente tomen esta acción (realizar una conversión en tu landing page).

2. Puedes analizar (a/b test) diferentes versiones

A/B testing es cuando creas dos versiones de tu landing page, variando el diseño o contenido y enviando a la mitad del tráfico a cada una para ver cuál obtiene un índice de conversión mejor.

Incluso los especialistas en marketing online con más experiencia realizan a/b tests en todas sus landing pages continuamente, porque nunca sabrás qué diseño o elemeto te proporciona una mejor onversión en tu landing page. Revisa nuestra colección de 50 casos de estudio sobre a/b testing para ver el gran impacto que esto puede tener.

Esto puede llevarse a cabo rápidamente utilizando un editor de landing pages como Wishpond. Haz clic aquí para ver cómo hacerlo.

3. El contenido de la página está personalizado dependiendo del usuario:

Cada landing page está creada específicamente para usuarios que llegan a ella después de hacer clic en un anuncio o link específico. Esto significa que el usuario responderá de forma más positiva y el índice de conversión será más alto, puesto que la página ha sido creada para ellos.